Россияне собрали более миллиона рублей на разоблачение "лунного заговора" США

За четыре дня российским инженерам-энтузиастам удалось собрать более миллиона рублей для постройки малого спутника, который поставит точку в спорах вокруг "лунного заговора" США. О реализации проекта изданию РИА Новости заявил его инициатор Виталий Егоров.

Российские инженеры четыре дня назад объявили начало сбора средств на реализацию проекта по проверке подлинности высадки астронавтов НАСА на Луну. Малый спутник должен будет выйти на окололунную орбиту и произвести фотографирование в высоком разрешении. После полетов американских астронавтов на спутнике Земли якобы остались луноходы и космический аппарат "Апполон".

Полученные фотографии позволят с уверенностью ответить на самый спорный ныне вопрос - были ли американцы на Луне? Для теоретической проработки проекта спутника на Луну, по оценке инициаторов, требовалось 800 тысяч рублей.

"С целью сбора средств 1 октября была создана страница с описанием идеи на российской краудфандинговой платформе и предложено всем желающим её поддержать. Уже за первые сутки удалось собрать 20% от необходимой суммы, за вторые — еще 10%, а на третий день нашелся спонсор, который выделил проекту сразу полмиллиона рублей", - говорят авторы проекта.

Собранные средства превысили необходимые 800 тыс рублей, и поток денег продолжается, отмечают инженеры-любители. Отмечается, что полная реализация проекта будет стоить значительно больше собранной суммы, но пожертвованных денег хватит на создание инженерных моделей приборов спутника.

Споры вокруг посещения американцами Луны ведутся давно. Единственные фотографии, доказывающие присутствие Нила Армстронга, Базза Олдрина и Майка Коллинза на спутнике Земли, были опубликованы НАСА с 2011 по 2015 годы, но расширение этих изображений довольно низкого качества, что не позволило с достоверностью говорить о присутствии американцев на Луне.

новости партнеров