МИД Украины: Запад не намерен «замораживать» конфликт на Донбассе

Глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что Запад не намерен «замораживать» конфликт на Донбассе, несмотря на то, что некоторые европейские лидеры готовы идти на компромисс относительно сроков проведения выборов в самопровозглашенных ЛНР и ДНР. По словам украинского министра иностранных дел, иностранные партнеры не готовы к эскалации конфликта на юго-востоке Украины и понимают, что выборы в Донбассе должны пройти на основе украинского законодательства и стандартов ОБСЕ, в противном случае они заведут минские договоренности в «глухой угол» и не стабилизируют ситуацию на неподконтрольных Киеву территориях, пишет «Интерфакс» с ссылкой на украинский телеканал.

Читайте также: "Итоги переговоров в Минске: прекращение огня, судьба Донбасса и комплекс мер"

«Выборы в Донбассе рано или поздно должны пройти, но только по украинским законам и стандартам ОБСЕ. Это случится, конечно не завтра, а после того как нам удастся договориться об избирательной модальности. В этом вопросе некоторые иностранные партнеры Украины допускают возможный компромисс, но не преследуют цели «заморозить» или допустить эскалацию конфликта на Донбассе», - заявил Климкин в эфире украинского телеканала вечером 5 октября.

Читайте также: "Особый статус Донбасса. Споры и мнения экспертов"

Также в своем выступлении глава украинского МИД подчеркнул, что минские договоренности необходимо любыми силами реализовать до конца текущего года, так как «страдания Донбасса» никому не выгодны. Тем самым он дал понять, что Киев готов до конца следовать минскому «мирному плану», трактовку которого лидеры «нормандской четверки» четко разъяснили на переговорах в Париже.

новости партнеров