Госдума хочет запретить российским чиновникам пользоваться WhatsApp и Google

На рассмотрении Госдумы РФ оказалась законодательная инициатива от главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева и главы общественной организации "Защитим Россию" Михаила Марченко, смысл которой заключается во введении запрета на использование ряда иностранного ПО среди государственных служащих. В частности, чиновникам в России хотят запретить использовать WhatsApp и Google, а также сервисы Yahoo. Такое нововведение хотят подкрепить серьёзными наказаниями для тех, кто продолжит пользоваться иностранными интернет-сервисами, поскольку, как утверждают авторы законопроекта, заявление Патрушева о WhatsApp и Google чиновниками услышано не было.

Как передаёт газета «Известия», указанные интернет-севрисы для всех чиновников могут оказаться под запретом. Заявление об опасности использования иностранного ПО в рабочих целях ранее озвучивал и Николай Патрушев, который говорил о необходимости ведения рабочей переписки с использованием безопасных сервисов. Тогда секретарь Совета безопасности призывал иностранное ПО в работе не использовать, однако авторы законодательной инициативы Марченко и Соловьев отметили, что чиновники «не услышали» это заявление Патрушева. Теперь же за использование подобных программ хотят ввести наказание: это могут быть как штрафы, так увольнения.

«Законодательная инициатива предполагает внесение поправок в закон «О государственной гражданской службе РФ». Там появится пункт о том, что в связи с прохождением гражданской службы будет запрещаться использование сервисов Google, Yahoo, WhatsApp. Также некоторые изменения потребуются и в Кодексе об административных правонарушениях в России, где будут перечислены виды наказания для тех, кто ослушается запрета на иностранное ПО в рабочих целях», — пояснил свою совместную с Соловьевым позицию Марченко.

Совет Федерации уже выказал одобрительное мнение на данную законодательную инициативу. Тем не менее, пока решение о введении такого правила для российских госслужащих еще не гарантировано, ведь инициативу должны поддержать другие депутаты.

новости партнеров