NI: американцы не верят в сказку про «добрых боевиков» на Ближнем Востоке

В мифы про «добрых боевиков» на Ближнем Востоке не верят рядовые американцы. Данной позиции придерживаются только сторонники неоконсерваторов, считает Мэтт Перпл из The National Interest.

По мнению эксперта, в Ираке разгорелся межконфессиональный конфликт после свержения Саддама Хуссейна. «Ястребы» говорят, что в Ираке началась война из-за восстаний суннитов и шиитов, и Джордж Буш принес мир в регион, не позволяя «Исламскому государству» поднять голову. Неоконсерваторы обвиняют Барака Обаму в «трусливом» выводе войск из Ирака, что стало следствием появления террористического квази-государства, говорит Перпл.

Сегодня в США эта сказка диктует позицию по сирийскому кризису. «Ястребы» настаивают на вооружении оппозиции, но их даже не пугает последний пример, когда обученные и хорошо экипированные повстанцы отдали противотанковые ракеты американского производства «Аль-Каиде», приводит его слова РИА Новости.

При этом большинство повстанцев из Сирийской свободной Армии для «эффективности» координируют действия с «Аль-Каидой», напоминает обозреватель. Участие США в конфликте усугубит ситуацию. А «мифические» трактовки неоконсерваторов «не дают выучить уроки войны на Ближнем Востоке 15-летней давности», заключает он.

новости партнеров