Центробанк отозвал лицензии у двух московских банков

Центробанк РФ лишил два столичных банка лицензии на осуществление финансовой деятельности. Сегодня, 6 октября на ресурсе финрегулятора появились сообщения об отзыве лицензионных документов у Инвестрастбанка (ИТБ) и Лесбанка.

ИТБ не соблюдал нормы законодательства в борьбе с отмыванием преступных средств, возможным финансированием террористических организаций. На сайте Банка России сказано, что руководство Инвестрастбанка своевременно не отчитывалось о транзакциях, подлежащих госконтролю.

Кроме того, кредитное учреждение было вовлечено в сомнительные финансовые операции, а дирекция не предпринимала адекватных мер по нормализации деятельности.

По статистике, ИТБ по объему активов занимал 361-ю строчку в банковской табели о рангах.

Права на обслуживание клиентов лишился также Лесбанк. Банк развития лесной промышленности (Лесбанк) не создавал резервов, адекватных проводимой высокорисковой политике. Согласно сведениям госрегулятора, кредитное учреждение проводило сомнительные операции, сознательно допускало нарушения требований надзорного органа, не следуя ограничениям на отдельные типы операций. Руководство Лесбанка не приняло действенных мер по нормализации деятельности, приводит заключение ЦБ РБК.

Банк занимал 433-ю строчку в финансовой системе РФ.

новости партнеров