Трое граждан России оказались в списке террористов США

В Министерстве финансов США сообщили о внесении троих граждан России в американский список террористов, ввиду чего указанные лица окажутся под антитеррористическими санкциями Вашингтона. Как сообщает РИА Новости, антитеррористические санкции США коснутся Ислама Атабиева, Ахмеда Чатаева и Заурбека Гучаева — все трое обвиняются в связях с террористами из запрещённых в РФ группировок «Имарат Кавказ» и «Исламское государство» (ИГИЛ), уточняет Лента.Ru.

Как стало известно, Ислам Атабиев уличён в недопустимых призывах к мусульманам из Карачаево-Черкессии: он просил их присоединиться к боевикам «Исламского государства», а также открыл специальную школу, которая набирала и готовила мальчиков ко вступлению в ряды ИГИЛ. К Ахмеду Чатаеву у США появились претензии в связи с тем, что тот входил в состав планировавшей нападения на турецкие и американские объекты группы боевиков. Заурбек Гучаев попал под санкции за координацию деятельности группировки «Имарат Кавказ» в Сирии, а также за прямую связь с террористами.

Информацию о внесении россиян в террористический список прокомментировал и помощник министра финансов США по вопросам финансирования терроризма Дэниел Глейзер. С его слов стало понятно, что для указанных людей вступят в силу различные ограничения: с ними будет запрещено иметь какие-либо контакты, а их счета и активы в США будут заморожены.

«Применение санкций к фигурантам террористического списка направлено на то, чтобы финансовые возможности террористических организаций были максимально истощены», — пояснил Глейзер журналистам.

Также отмечается, что все оказавшиеся в террористическом списке США россияне уже ранее находились под санкциями СБ ООН по группировке «Аль-Каида».

новости партнеров