Россия в Сирии показывает «презрительное» отношение к США — Маккейн

Сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Маккейн пообщался с журналистами CNN, в ходе этой беседы Маккейн выказал недовольство тем, как Россия демонстрирует «презрительное и пренебрежительное» отношение к США в Сирии. По данным РИА Новости, Маккейн таким образом решил прокомментировать слова Барака Обамы о том, что Россия и США в Сирии не будут проводить опосредованную войну друг с другом.

Читайте также: «Россия в Сирии. "За" и "против"»

«Подтверждением тому, что у России пренебрежительное и презрительное отношение к США, является отправка российской военной авиацию в Сирию всего через 48 часов после встречи президента РФ Владимира Путина и Обамы на Генассамблее ООН. Фактически, этими действиями Россия заставляет США выбирать между Башаром Асадом и террористами «Исламское государство», а происходящее можно назвать непрямой войной между Москвой и Вашингтоном», — заявил Маккейн.

Джон Маккейн также подчеркнул, что у США в Сирии вообще нет какой-либо стратегии. При этом известный политик в своих высказываниях использует термин «proxy war», означающий «непрямую войну» или «войну чужими руками». Как правило, таким изречением характеризуют попытку отдельных государств достичь собственных целей путём военных действий на территории третьего государства.

Читайте также: «Спасти Асада. Почему Вашингтон передумал?»

Напомним, по просьбе Башара Асада Россия с 30 сентября 2015-го года проводит спецоперацию в Сирии, ведя борьбу против обосновавшихся в САР террористов различных группировок, в том числе ИГИЛ. За короткое время присутствия военных РФ в Сирии, по данным Минобороны, были достигнуты значительные успехи в вопросе противостояния террористам: авиация России разрушила несколько замаскированных объектов террористов, нанесла ущерб инфраструктуре террористов по подготовке смертников.

новости партнеров