Нобелевская премия-2015: в Стокгольме названы лауреаты в области физики

Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте определил лауреатов Нобелевской премии-2015 в области физики. Как передаёт с места событий РИА Новости, Нобелевская премия-2015 по физике была вручена двум учёным: Такааки Каита (Япония) и Артур Б. Макдональд (Канада) получат 10 октября по 8 млн крон (953 тысячи долларов) за достижения в области физики.

Читайте также: «Нобелевская премия мира. От Меркель до гинеколога»

Заслуги учёных отметят премией за создание нейтринных осцилляций, сообщают осведомлённые с решением Нобелевского комитета источники.

Как известно, сейчас в Стокгольме проходит «нобелевская неделя», в ходе которой специальный комитет отмечает заслуги учёных в тех или иных сферах. Источники уточняют, что в прошлом году Нобелевская премия в области физики присуждалась троим учёным: американцу Сюдзи Накамуре, японцу Исаму Акасаки и еще одному японцу Хироси Амано. Тогда Нобелевский комитет обратил на них внимание благодаря изобретению нового эффективного и экологически чистого источника света — голубого светоизлучающего диода (LED).

Напомним, вчера стали известны лауреаты Нобелевской премии-2015 в области медицины. В этой престижной номинации наилучшим образом себя проявили Уильям Кэмпбелл, Сатоши Омура и Ту Юю, которые упорством и преданностью общей цели сумели создать новые методы лечения малярии и паразитарных болезней. В частности, это стало возможно благодаря изобретению препаратов «Артемисинин» и «Амвермектин»: первое лекарство поможет сократить уровень смертности от малярии во всём мире, а второе призвано бороться с паразитами человека.

новости партнеров