Шишкин: коррупционными слухами США дали Киеву «по мозгам», чтобы на Украине одумались

Заместитель директора Института стран СНГ и политолог Игорь Шишкин прокомментировал недавнюю «утечку» из Министерства финансов США, благодаря которой в западных СМИ вновь появились коррупционные слухи о первых политических фигурах Украины. По мнению Шишкина, эти события не демонстрируют что-либо иное, как «удар по мозгам» со стороны Вашингтона по отношению к Киеву, чтобы политические лидеры Украины одумались, передаёт РИА Новости со ссылкой на Sputnik.

Читайте также: «Разбор полетов. В чем провинился Арсений Яценюк?»

Обсуждая последние коррупционные слухи, Шишкин имеет в виду недавнюю публикацию в издании Bloomberg Business, которое со слов неназванных источников в Минфине США сообщило о подозрениях в коррупции премьер-министра Украины Арсения Яценюка: якобы личными счетами главы украинского кабмина заинтересовались в Вашингтоне, ведь транзакции проходили в первый месяц после того, как Украина получила финансовую помощь МВФ, а скорость этих транзакций не соответствовала зарплате Яценюка и доходам от его личного бизнеса.

Шишкин считает, что эта публикация — некий «удар по мозгам» от Киева для украинского руководства, не только для Яценюка. Вашингтон таким поступком напомнил украинскому руководству о его задачах. Виной этому могли послужить и последние заявления украинских политиков, которые теперь, как предположил политолог, стали думать, что «хвост может вертеть собакой».

«На Украине, видимо, забыли и табель о рангах. Теперь Киев ведёт себя так, будто главным является именно он, а Вашингтон, Брюссель и Берлин являются его обслуживающим персоналом. Поводом для таких выводов служит и то, как президент Украины Петр Порошенко недавно заявлял о том, что Украина вступит в ЕС даже без учета мнения самого ЕС. Поэтому в Вашингтоне решили дать Киеву по мозгам, чтобы на Украине вспомнили своё положение, заняв своё место», — говорит политолог.

Также Игорь Шишкин уверен, что в США все прекрасно знают о коррупции на Украине: все подобные транзакции якобы отслеживались, а данные о них «накапливались в папочку». Сейчас же Вашингтон решил предупредить Киев о последствиях тех заявлений и действий, которые в последнее время совершают политики Украины. Если же в Киеве одумаются, то об этих коррупционных слухах снова забудут до какого-то времени, резюмировал Шишкин.

новости партнеров