Агентство Fitch: «ограниченный» дефолт на Украине наступил

За последние несколько дней рейтинг дефолта эмитента Украины понизился несколько раз, а 6 октября международное рейтинговое агентство Fitch в третий раз понизило рейтинг Украины в иностранной валюте до уровня «RD», который означает, что «ограниченный» дефолт на Украине наступил. Причиной очередного понижения рейтинга дефолта эмитента Украины стало истечение льготного 10-дневного срока, в течение которого Киев был обязан выплатить 500 млн долларов по еврооблигациям, пишет «РИА Новости».

Читайте также: "Реструктуризация или новые займы. Как Украина погасит кредиты?"

В релизе агентства Fitch указано, что Украина находится в дефолте по суверенным обязательствам, касающимся еврооблигаций, по которым еще 23 сентября текущего года должна была выплатить 500 миллионов долларов. При этом в агентстве не исключают вероятности повышения рейтинга эмитента дефолта Украины в иностранной валюте, но только после того, как страна успешно завершит реструктуризацию государственного долга. При этом долгосрочный рейтинг эмитента дефолта Украины в национальной валюте находится на уровне «ССС».

Читайте также: "Отсроченный дефолт. Эксперты о будущем экономики Украины"

Следует добавить, что на данный момент Украина находится в процессе реструктуризации госдолга, в связи с чем с 23 сентября в стране приостановлены выплаты по долговым обязательствам. При этом Киев в свой план реструктуризации включил и Россию, которой должен выплатить 3 млрд долларов, несмотря на то, что Москва отказалась участвовать в реструктуризации и ждет погашения евробондов в установленный срок, который наступит 1 декабря. В связи с этим, Россия уже сейчас имеет формальное право объявить дефолт на Украине и в случае не выплаченного своевременно долга намерена отстаивать свои интересы в суде.

новости партнеров