Красота человека зависит не от генетики, а от социальных факторов – ученые

Американские психологи и психиатры выяснили, что красота человека зависит не от генетики, а от социальных факторов, потому что ощущение прекрасного базируется на индивидуальных показателях, а не на универсальных критериях. По утверждению специалистов, общие представления о красоте у большинства людей совпадают, но только при оценивании универсальных черт и симметрии лица. Во всех других случаях человек воспринимает красоту в зависимости от своего социального статуса и окружения, а также увлечений и мнения друзей, пишет «RG».

Специалисты определили, что красота человека зависит не от генетики, а от социальных факторов в ходе масштабного эксперимента, к которому привлекли около тысячи пар неидентичных и однояйцевых близнецов, одни из которых имели одинаковый генетический код, а другие были генетически разными. Респондентам предложили оценить красоту около 200 человек, изображенных на фотоснимках, по 7-бальной шкале, в которой наименьший балл соответствовал самому низкому уровню привлекательности.

Оказалось, что красота человека зависит не от генетики, а от социальных факторов, так как оценки всех участников были практически аналогичными. Это дало право психологам утверждать, что генетические факторы не влияют на восприятие человеком прекрасного и у всего населения нашей планеты основывается исключительно на окружающей среде.

Доказав, что красота человека зависит не от генетики, а от социальных факторов, эксперты опровергли теорию о том, что представления о красоте в человеке заложены на генетическом уровне, в связи с чем люди по-разному воспринимают прекрасное. Новое открытие открыло путь ученых к изучению строения мозга человека с учетом социальных факторов, что станет незаменимым для разработки новых методик для лечения различных психологических расстройств у людей.

новости партнеров