Вызов Москве, "секретный батальон" Путина и вечный Лукашенко. Обзор западных СМИ

Протест в отношении спецоперации РФ в Сирии стал более масштабным, сирийские повстанцы объединяются для противостояния "новому врагу". Западная пресса заявляет о присутствии в Дамаске "секретного батальона" Владимира Путина. Война в Украине и экономический кризис в Белоруссии странным образом лишь укрепили популярность Александра Лукашенко.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24smi.org.

Euronews: вызов России

Страны ближневосточного региона должны объединиться для борьбы против российско-иранского вмешательства в Сирии. С таким предложением выступил лидер салафитской группировки "Ахрар аш-Шам" в ответ на новые авиаудары российской авиации. Его поддержали 40 других повстанческих движений.

Москва сообщала, что целит исключительно по позициям боевиков "ИГИЛ", однако, в Вашингтоне и в Лондоне считают, что истинная цель Кремля - помочь Башару Ассаду уничтожить оппозицию. Якобы только часть российских бомбардировок в Сирии сосредоточена в регионах с высокой присутствием группировки "Исламское государство".

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал потенциальную возможность расширения операции на территорию Ирака:

"Иракский премьер заинтересован в помощи российской авиации для борьбы с терроризмом. Все это - благодаря высокой успешности нашей операции в Сирии ".

Между тем претензии к Москве появились и у Анкары. В субботу российская авиация нарушила турецкое воздушное пространство. Россия назвала этот инцидент "ошибкой навигации". В понедельник эту ситуацию должны обсудить на уровне стран-членов НАТО.

Ранее турецкий премьер Ахмет Давутоглу назвал российскую операцию в Сирии "большой ошибкой".

Daily Mirror: секретный батальон

Сразу несколько изданий за минувшие сутки заявили, что Россия собирается отправлять в Сирию сухопутные войска. Дальше всех в этом вопросе зашло британское издание Daily Mirror, которое заявило, что в Сирии уже присутствуют сухопутные войска РФ.

"Грозный спецназ и секретный батальон парашютистов Владимира Путина затаились в разрываемом войной государстве. Они готовятся начать наступление на отряды умеренных повстанцев, воюющих с режимом, включая прозападную Сирийскую свободную армию", - пишет издание.

Журналист подчеркивает, что в состав сухопутных войск РФ в Сирии входят самые стойкие бойцы. Все они "принимали участие в чеченской войне, поэтому накопили в себе ненависть к исламу и исламистам".

Ссылаясь на неназванный источник, британское издание заявляет, что главной задачей для российского десанта является зачистка страны от противников Асада, в том числе и от прозападной Сирийской свободной армии.

Отметим, что Дмитрий Песков еще вчера прокомментировал данную информацию.

Der Tagesspiegel: вечный Лукашенко

На этой неделе в Белоруссии состоятся президентские выборы, однако, помимо редко встречающихся плакатов об этом событии мало что напоминает. В стране нет привычных предвыборных кампаний, кандидаты практически не встречаются со своим электоратом, а победителя люди знают уже сейчас, пишет Der Tagesspiegel.

В интервью изданию политологи отмечают, что белорусский лидер Александр Лукашенко знает, о чем говорить с избирателями, он умеет предугадывать их страхи и ожидания и использовать слабость оппозиции. Также авторитета белорусскому лидеру добавила война в Украине.

Для белорусов важна стабильность, которую они готовы променять даже на демократию, пишет немецкая газета. И эту стабильность может дать Лукашенко. Последний год стал для Белоруссии сложным в плане экономики. Национальная валюта обесценилась, ВВП и доходы упали, наблюдается рост безработицы.

"Несмотря на все это, белорусы, как кажется, по-прежнему довольны. Главное для них – не допустить войны. Память о войнах все еще жива, пример Украины вызывает у белорусов страх, и поэтому Лукашенко использует в своей риторике призывы к миру и независимости", - пишет журналист.

По данным Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) доверие белорусов к Лукашенко по сравнению с 2011 годом выросло в два раза, и на этих выборах он может получить 50-60% голосов.

новости партнеров