В Молдавии контрабандисты пытались продать ИГИЛ радиоактивные отходы

В Молдавии пресекли продажу радиоактивных отходов «Исламскому государству». Как передает Associated Press, молдавские следователи при поддержке агентов ФБР США обнаружили каналы сбыта ядерных отходов на черном рынке.

Это не первый успех молдавских силовиков в борьбе с незаконным оборотом радиоактивных отходов. За несколько лет молдавские сыщики пресекли четыре попытки продажи смертоносного продукта.

В 2011 году преступники пытались сбыть большую партию оружейного урана экстремистам из Судана. Злоумышленники рассчитывали продать 10 кг радиоактивного вещества. Посредника задержали с 10 граммами урана, за которые он мог получить 320 тысяч евро, пишет РИА Новости.

В 2014 году организованная преступная группа пыталась сбыть цезий-137, который используется для изобретения т.н. «грязной бомбы». Посредник тогда говорил, что представители «Исламского государства» готовы платить любые деньги за радиологическое оружие.

Несмотря на успех молдавской Фемиды, реальные участники теневого бизнеса всегда уходили от наказания, а посредников сажали на несколько лет.

новости партнеров