«Чтобы зимой не копать»: живым ветеранам ВОВ в Чите вырыли могилы

Жители Читы, ведущие активный образ жизни, обратили внимание на появившиеся неподалёку от Центрального кладбища Читы несколько заготовленных, но пока ещё пустых могил. Бегунов смутил тот факт, что могилы де-факто были вырыты прямо на тропинке, что противоречит правилам погребения и религиозным понятиям. Как передаёт Газета.Ru, корреспонденты FlashSiberia также обратили внимание на это, поэтому решили выяснить происхождение и предназначение ям.

Оказалось, что свежевырытые ямы предназначены для ещё живых людей. Представитель кладбищенской администрации рассказал журналистам, что 30 могил были вырыты для живых ветеранов Великой Отечественной войны, «чтобы не копать их в зимние морозы». Вместе с этим он сообщил и о заготовленных могилах для малообеспеченных. По информации канала «Заб.TV», это практикуется в Чите не впервые: могилы заготавливаются ещё с лета, поскольку в зимний период сотрудники кладбища не успевают выкапывать необходимое количество могил для захоронений.

Некоторых местных жителей и пользователей соцсетей шокировал факт заготовки могил для живых людей. В блогах и на личных страницах очевидцы оставляют нелестные комментарии в адрес авторов этой идеи. Журналисты пытались выяснить, как к заблаговременной заготовке могил для живых людей относятся в администрации Читы, но получить комментарии городского руководства им пока не удалось.

новости партнеров