Нобелевская премия-2015 по химии присуждена за изучение репараций ДНК

Нобелевская премия-2015 по химии присуждена Азизу Санкару, Полу Модричу и Томасу Линдалю. Ученые-химики объявили об открытии молекулярного инструментария для репараций ДНК, пишет РИА Новости.

Сегодня научная академия Швеции озвучила имена обладателей наиболее авторитетной научной премии на планете. Лауреатами Нобелевской премии стали швед Томас Линдаль, американец с турецкими корнями Азиз Санкар, а также его соотечественник Пол Модрич.

В пресс-релизе сказано, что химики открыли инструментарий, позволяющий на клеточном уровне определять, как организм восстанавливает дефектные ДНК и сохраняет генетические данные.

Согласно устоявшейся традиции, награждать лауреатов премии будут 10 декабря в шведской столице. В день смерти мецената лауреатов по медицине, литературе, экономике, физике, химии будут чествовать в Стокгольме. А победителя премии мира 10 декабря ждет торжественный прием в Осло.

Как мы ранее писали, за главного миротворца 2015 года поспорят папа римский Франциск, чернокожий священник Мусси Цераи, экс-агент АНБ Эдвард Сноуден, канцлер ФРГ Ангела Меркель, гинеколог Денис Макведж, российское издание «Новая газета» и др.

новости партнеров