Курс валют на 8 октября: рубль неожиданно «взлетел» на Московской бирже

На Московской международной валютной бирже (ММВБ) в среду состоялись очередные валютные торги, в ходе которых Центральный банк России определил официальный курс валют на 8 октября. По итогам торгов российский рубль неожиданно «взлетел»: аналитики считают, что столь колоссальное укрепление национальной валюты России произошло на фоне сильно подскочивших нефтяных котировок, которые в среду колебались в пределах 52 долларов за баррель, передаёт ТАСС.

Официальный курс доллара 8 октября решением госрегулятора был установлен на отметке 62,7061 рублей за 1 доллар — валюта США подешевела с четверга сразу на 2,3901 рубля. Официальный курс евро 8 октября также демонстрирует сильное ослабление, с четверга участники рынка готовы давать 70,691 рублей за 1 евро, что свидетельствует о падении стоимости единицы валюты еврозоны на 2,4777 рубля. Стоимость бивалютной корзины Банка России ввиду такого положения дел на ММВБ снизилась до 66,1995 рублей.

Аналитики отмечают, что огромную поддержку рублю в среду оказывает нефть: «чёрное золото» подскочило в цене практически до $53 за баррель, сейчас фьючерсы торгуются уже на отметках $52,8. Благодаря такой тенденции рубль получил мощный стимул для роста к доллару и евро. Между тем, на бирже наблюдается продолжение укрепления рубля.

Эксперты обратили внимание, что биржевой курс рубля держит тенденцию роста: впервые с июля валюта США торговалась ниже 62-рублёвого уровня, уточняет РБК. Согласно данным источника, стоимость доллара сегодня на минимуме составляла 61,941 рублей за 1 доллар. В Росбанке считают, что укрепляющим фактором для рубля служит ещё и обострение спекулятивных интересов, а не только подорожание сырья на международных рынках.

Между тем, самый точный прогнозист по версии Bloomberg Петр Хвейчак считает, что девальвации в 2015-м году больше не будет. Российская валюта войдёт в будущий год при ценах в 63,5 рублей за 1 доллар, считает он. До этого времени, как отмечали СМИ, прогнозы Хвейчака по рублю сбывались с максимальной точностью.

новости партнеров