Обама извинился за «ошибочный» обстрел клиники «Врачи без границ»

Американский лидер Барак Обама извинился перед руководством международной организации «Врачи без границ», клинику которой 3 октября авиация ВВС США «ошибочно» разбомбила. В результате попадания в здание снаряда погибло 22 человека, в число которых вошли пациенты и сотрудники больницы, оказывавшие помощь пострадавшим в Афганистане. Глава США принес доктору Джоанне Лью, возглавляющей организацию «Врачи без границ», соболезнования по поводу гибели ее сотрудников и принес извинения за «случайный» авианалет на медучреждение, расположенное в 200 м от Кундуза, пишет «Лента.Ru».

Извинения за «ошибочную» бомбежку клиники «Врачей без границ» Барак Обама сделал в ходе телефонного разговора. При этом он пообещал, что американские власти проведут тщательное, прозрачное и объективное расследование инцидента и предпримут все необходимые меры, чтобы такие трагедии больше не повторялись.

В России и в руководстве организации «Врачи без границ» не исключают, что авиаудар по клинике в Кундузе был преднамеренным, так как американская авиация имела точные координаты расположения медучреждения. Бомбежке клиники предшествовало заявление кундузских властей о том, что в здании больницы скрываются боевики движения «Талибан», после которых была совершена «ошибка» и на клинику упал снаряд.

Следует добавить, что организация «Врачи без границ» активно действует на территории всего Афганистана, помогая всем раненым людям, независимо от их этнической принадлежности и политических взглядов. В клинике в момент авиаобстрела ВВС США находилось около 180 человек, 22 из которых погибли и десятки были ранены.

новости партнеров