8 октября — 123 года со дня рождения поэтессы Марины Цветаевой

8 октября в 2015-м году исполняется ровно 123 года со дня рождения легендарной российской поэтессы Марины Цветаевой, вошедшей в историю отечественной и мировой литературы как один из крупнейших поэтов ХХ века. День рождения Марины Цветаевой датирован 26 сентября (8 октября) 1892-го года, именно в этот больше века назад в Москве родилась будущая талантливая переводчица, прозаик и поэт.

Читайте также: "Марина Цветаева. Лучшие книги по рейтингу портала Readly.Ru"

Согласно сведениям из энциклопедий и официальной биографии Цветаевой, Марина родилась в российской столице в семье известного филолога и профессора Московского университета Ивана Владимировича, мамой Марины Цветаевой была Марина Мейн — творческая натура, посвятившая свою жизнь игре на пианино. Именно мама оказывала на дочь существенное влияние, мечтая увидеть во взрослой Марине музыкантку, но судьба распорядилась иначе: Цветаевой удалось достичь грандиозных успехов на поприще поэзии, её стихи изучают и в современных школах.

Первые свои поэтические произведения Марина Цветаева написала ещё будучи шестилетней девочкой. Уже тогда она владела несколькими языками, поэтому радовала родителей-интеллигентов стихами на французском, немецком и русском языках. В основном детство Цветаевой проходило в России, но когда её мама стала болеть, Марине довелось жить и в Италии, и в Германии, и в Швейцарии, где ставшая одним из крупнейших поэтов ХХ века девушка постепенно набиралась знаний о языках и культуре разных народов. Впрочем, жизнь Марины Цветаевой была полна сложностей, безденежья, несмотря на славу, а также личных переживаний из-за любовных отношений.

В 1906-м году мама Марины Цветаевой умерла от чахотки, а уже в 1910-м году Цветаева решилась опубликовать первый стихотворный сборник «Вечерний альбом» на собственные деньги. В основном этот сборник содержал школьные стихи Цветаевой. Этот сборник сразу бросился в глаза тогда уже маститым поэтам, на лишившуюся матери Цветаеву обратили внимание Николай Гумилёв, Валерий Брюсов и Максимилиан Волошин. Благодаря этому перерыв между выпуском первого и второго сборника не был долгим, вскоре общественность увидела сборник Цветаевой «Волшебный фонарь».

Сложные любовные отношения Цветавой нашли отражение и в творчестве. Из биографии поэтессы известно, что ей довелось полюбить женщину Софию Парнок, к которой она даже уходила от своего супруга Сергея Эфрона. Знакомство с Парнок в жизни Цветаевой произошло в 1914-м году, но уже в 1916-м году они завершились. Наконец, в 1921-м году Цветаева дала этим отношениям резкую характеристику, окрестив романтическую связь как «самую большую катастрофу в её жизни».

Последним прижизненным сборником Цветаевой стал «После России», выпущенный во Франции. Между первой и последней книгой в жизни Марины происходило множество волнующих, трагических и изумляющих событий. Тем не менее, взлёты и падения в жизни Цветаевой оборвались 31 августа 1941-го года в России, женщина от безысходности оборвала жизнь собственным решением в доме Бродельщиковых.

Сегодня имя этой поэтессы до сих пор "гремит" в мире поэзии, а для знатоков 123-я годовщина со дня рождения Марины Цветаевой является большим праздником, ведь в этот день почти полтора века назад родилась невероятно талантливая девочка, при жизни испытавшая множество трудностей, которые нашли отражение в её творчестве.

новости партнеров