Нобелевская премия-2015: в Стокгольме назвали лауреата в сфере литературы

Сегодня, 8 октября 2015, в Стокгольме определен лауреат Нобелевской премии-2015 по литературе. Как сообщали в пресс-службе Нобелевского фонда ранее, сегодняшняя премия является одной из самых известных и престижных, её в конце XIX века завещал сам изобретатель и промышленник Альфред Нобель. Как передаёт РИА Новости, Нобелевская премия-2015 по литературе досталась белорусской писательнице Светлане Алексиевич.

В сообщении сказано, что Нобелевская премия-2015 по литературе была присуждена «за ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время», уточняется на официальном сайте Нобелевской премии. В прошлом году Нобелевская премия по литературе досталась французскому писателю Патрику Модиано.

Читайте также: «Нобелевская премия мира. От Меркель до гинеколога»

Напомним, размер Нобелевской премии в этом году составляет 8 млн крон, что в долларовом эквиваленте достигает почти миллионной суммы ($953 тысячи). Ежегодно специальный Нобелевский комитет из списка претендентов выбирает лауреатов в отраслях физики, медицины, литературы, химии, физиологии и экономики. Вручение наград лауреатам Нобелевской премии проходит по традиции 10 октября, в день смерти Нобеля.

новости партнеров