Знаменитости
Малый парад планет: жители Земли увидят редкое явление в октябре
Наука
8 октября 2015 г. 22:37
Время чтения: 2 минуты

Малый парад планет: жители Земли увидят редкое явление в октябре

С 8 по 20 октября земляне смогут стать свидетелями редкого небесного явления, имеющего неформальный термин «Малый парад планет». В приближающемся астрономическом явлении примут участие Марс, Венера, Меркурий, Юпитер и Луна, которые выстроятся в один ряд по одну сторону Солнца, что можно будет увидеть невооруженным взглядом, присмотревшись к небосводу. В Московском планетарии сообщили, что москвичи увидят Малый парад планет 10 октября, пишет «ТАСС».

Сотрудники планетария также рассказали, когда и где можно будет увидеть Малый парад планеты в России. По их словам, четко рассмотреть уникальное небесное явление столичные жители смогут на рассвете 10 октября при условии ясной погоды. Они отметили, что за несколько часов до рассвета, около 5:40 по мск, в восточной части небосвода над линией горизонта четыре планеты и спутник Земли сконцентрируются на небольшом участке неба и будут отчетливо визуализироваться, что позволит любителям уникальных небесных зрелищ невооруженным взглядом наблюдать Малый парад планет.

Следует добавить, что предыдущее небесное явление такого формата появлялось на небосводе в 2011 году. Тогда в шеренгу с одной стороны светила выстраивались Меркурий, Марс, Венера, Юпитер и Уран. Самым редким и крупным парадом за всю историю астрономии считается небесное явление в 1982 году, когда по одну сторону Солнца стали в ряд стали 8 планет, в число которых вошли Юпитер, Марс, Венера, Уран, Сатурн, Меркурий, Плутон и Нептун. По данным астрономов следующий Большой парад планет земляне смогут наблюдать лишь в 2161 году.

Читайте также

18 октября 2019 г.
Суд лишил Бочкареву водительских прав на 1 год и 8 месяцев
20 октября 2017 г.
Знаки зодиака по месяцам и числам
18 октября 2019 г.
7 звезд, которые отказались от косметики
вчера
5 любимых женщин Михаила Козакова
вчера
«Человек-амфибия»: интересные факты о съемках
14 октября 2019 г.
СМИ: прогресс в лечении Анастасии Заворотнюк отсутствует