В США призывают Россию списать украинский долг — Нуланд

Помощник госсекретаря США Керри по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд от лица Соединённых Штатов призвала Москву списать часть украинского долга, согласившись на те условия Киева, с которыми согласились недавно международные кредиторы. Со слов Нуланд стало понятно, что она располагает информацией о планах Киева обратиться к официальной Москве с такой просьбой: якобы Киев на этот раз официально предложит Москве начать консультации относительно сокращения и реструктуризации $3-миллиардного долга перед Россией, передаёт ТАСС.

Заявление по украинскому долгу Виктория Нуланд сделала в ходе своего выступления в рамках слушаний в комитете Конгресса США по иностранным делам. Она подтвердила, что Киев будет предлагать Москве те же условия, которые были поставлены перед другими международными кредиторами. По имеющимся у Нуланд данным, эти переговоры Киев может инициировать в столице Перу Лиме в ходе годового собрания МВФ и руководящих органов Всемирного банка в ближайшие дни.

Впрочем, свои прогнозы относительно решения России по реструктуризации и списания части долга Виктория Нуланд озвучивать не стала, призвав «смотреть за тем, как будет действовать Россия». В то же время Нуланд подчеркнула и тот факт, что принятие условий Украины со стороны Москвы было бы существенной экономической поддержкой украинскому государству.

У Нуланд в ходе выступления также спрашивали о смысле таких переговоров, ведь Россия неоднократно говорила об отсутствии возможности списания части украинского долга и соглашения на одинаковые с украинскими международными кредиторами условия. На это Нуланд ответила, что «официальных переговоров Киева и Москвы еще не было по этому поводу, Киев договорился с кредиторами лишь пару недель назад».

Напомним, в конце августа в СМИ появились сообщения о том, что Украина сумела договориться с международными кредиторами. Тогда речь шла о соглашении на 20%-ное списание украинского долга, а также о пролонгации по выплатам. На Украине уже говорили о том, что они не в состоянии выплатить долг в 3 млрд долларов России, однако в Москве это прокомментировали критично, отметив, что РФ будет настаивать на полной выплате долга, доказав его суверенность.

новости партнеров