Знаменитости
В США призывают Россию списать украинский долг — Нуланд
Политика
9 октября 2015 г. 8:28
Время чтения: 2 минуты

В США призывают Россию списать украинский долг — Нуланд

Помощник госсекретаря США Керри по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд от лица Соединённых Штатов призвала Москву списать часть украинского долга, согласившись на те условия Киева, с которыми согласились недавно международные кредиторы. Со слов Нуланд стало понятно, что она располагает информацией о планах Киева обратиться к официальной Москве с такой просьбой: якобы Киев на этот раз официально предложит Москве начать консультации относительно сокращения и реструктуризации $3-миллиардного долга перед Россией, передаёт ТАСС.

Заявление по украинскому долгу Виктория Нуланд сделала в ходе своего выступления в рамках слушаний в комитете Конгресса США по иностранным делам. Она подтвердила, что Киев будет предлагать Москве те же условия, которые были поставлены перед другими международными кредиторами. По имеющимся у Нуланд данным, эти переговоры Киев может инициировать в столице Перу Лиме в ходе годового собрания МВФ и руководящих органов Всемирного банка в ближайшие дни.

Впрочем, свои прогнозы относительно решения России по реструктуризации и списания части долга Виктория Нуланд озвучивать не стала, призвав «смотреть за тем, как будет действовать Россия». В то же время Нуланд подчеркнула и тот факт, что принятие условий Украины со стороны Москвы было бы существенной экономической поддержкой украинскому государству.

У Нуланд в ходе выступления также спрашивали о смысле таких переговоров, ведь Россия неоднократно говорила об отсутствии возможности списания части украинского долга и соглашения на одинаковые с украинскими международными кредиторами условия. На это Нуланд ответила, что «официальных переговоров Киева и Москвы еще не было по этому поводу, Киев договорился с кредиторами лишь пару недель назад».

Напомним, в конце августа в СМИ появились сообщения о том, что Украина сумела договориться с международными кредиторами. Тогда речь шла о соглашении на 20%-ное списание украинского долга, а также о пролонгации по выплатам. На Украине уже говорили о том, что они не в состоянии выплатить долг в 3 млрд долларов России, однако в Москве это прокомментировали критично, отметив, что РФ будет настаивать на полной выплате долга, доказав его суверенность.

Читайте также

вчера
Россияне назвали Штирлица лучшим кандидатом на пост президента страны
18 октября 2019 г.
Суд лишил Бочкареву водительских прав на 1 год и 8 месяцев
20 октября 2017 г.
Знаки зодиака по месяцам и числам
19 октября 2019 г.
«Хотелось шика»: 10 выпуск 6 сезона «Танцев» на ТНТ
19 октября 2019 г.
«Человек-амфибия»: интересные факты о съемках
19 октября 2019 г.
"Покровские ворота": курьезы и ляпы на съемках любимого фильма