Скандальная фотография Роберта Мэпплторпа ушла с аукциона за $500 тысяч

Пожалуй, самая скандальная фотография XX века авторства Роберта Мэпплторпа продана с молотка за $500 тысяч. Речь идет о «Мужчине в костюме из полиэстера». Как пишет ТАСС, на торгах Sotheby's за лот культового художника гомоэротического искусства дали в два раз больше оценочной суммы.

Одна из самых скандальных фотографий художника была оценена экспертами искусства в $250-350 тысяч. Чернокожий мужчина в костюме на снимке являлся любовником Мэпплторпа. Его лица не видно, но на переднем плане выделяется нижняя часть тела.

Эксперт Sotheby’s Кристофер Махоуни говорит, что даже для бунтарских 80-х годов снимок был авангардным. Он и по сей день считается актуальным, подчеркнул искусствовед.

По его данным, «Мужчина в костюме из полиэстера» стал наиболее дорогостоящим лотом нынешнего сезона и вторым в коллекции художника. Кстати говоря, в последний раз данный лот выставлялся в начале 90-х годов. Тогда за него отдали $9,9 тысячи.

Мэпплторп стал скандально известным в узких кругах как автор гомоэротических фотографий. Он скончался в 1989 году в возрасте 42 лет от осложнений, спровоцированных СПИДом. После смерти его труды получили большую популярность и ценность. Так, портрет Энди Уорхола в 2006 году был продан за $643,2 тысячи, пишет Лента.Ru.

Фото: AP

новости партнеров