Минздрав предупреждает: 80% школьников имеют психические расстройства

Порядка 80% российских школьников имеют психические аномалии, либо расстройства, заявил главный психиатр России Зураб Кекелидзе. Причем у каждого третьего ребенка есть отличительные признаки социальной дезадаптации, отметил глава Центра психиатрии и наркологии имени Сербского.

Как пишет ТАСС, среди дошкольников можно выделить с аномалиями психического развития шесть детей из десяти. У школьников этот число достигает восьми человек из десяти. У большинства детей школьного возраста наблюдаются характерные особенности социальной дезадаптации, при которой подростки теряют способность приспосабливаться к реалиям социальной среды.

Главный психиатр Минздрава выступил за введение обязательного психиатрического образования для медиков, работающих в структуре образования. Кекелидзе рассказал, что ведомство регулярно проводит курсы для коллег. С его слов, школьный врач должен обезопасить детей от попадания в психоневрологический диспансер.

Как пишет Лента.Ru, в 2014 году Минздрав разработал проект изучения основ психиатрии школьными медиками. Так специалисты намерены проводить профилактику суицида среди школьников.

новости партнеров