США закрыли программу подготовки сирийских повстанцев

Соединенные Штаты закрыли программу боевой подготовки умеренной оппозиции в Сирии. Администрация Белого дома осталась недовольна результатами работы с повстанцами, пишет The New York Times.

Согласно слухам, в президентской администрации признали, что программа с бюджетом в $500 млн не смогла выполнить основную задачу, а именно подготовить бойцов сирийской оппозиции для эффективного противодействия боевикам ИГИЛ.

Пентагон собирается официально подтвердить закрытие программы сегодня после того, как глава ведомства Эштон Картер прилетит в США из Великобритании, где он встретился с британским коллегой Майклом Фэллоном. На повестке встречи был ближневосточный военный кризис.

Инсайдер в Пентагоне сказал, что аналогичный тренировочный центр может быть организован на территории Турции. Вопрос открытия лагеря повстанцев обсуждается на межведомственном уровне.

Как напоминает Газета.Ru, российская авиация вторую неделю осуществляет точечные бомбовые атаки на позиции боевиков-исламистов в Сирии. В ЕС обеспокоены военной кампанией ВС РФ в ближневосточном регионе и могут принять дополнительные санкции, если будет доказано, что под обстрелы попадают не только силы ИГИЛ.

новости партнеров