Курс валют на 10 октября: официальный рубль «закрыл» неделю ростом

В пятницу на Московской международной валютной бирже (ММВБ) состоялись последние торги текущей рабочей недели, которую российская валюта сумела с достоинством закрыть в тенденции роста. Согласно обновлённой информации, официальный курс валют 10 октября демонстрирует очередной рост рубля. Аналитики изумлены тем, как рублю удалось продержаться в состоянии роста всю рабочую неделю, без резкой реакции на некоторые колебания нефтяного рынка.

Читайте также: «Прогнозы и предел. Сколько будет длиться рост рубля?»

Официальный курс доллара 10 октября достиг уровня 61,2967 рублей за 1 доллар, что свидетельствует о падении стоимости доллара США сразу на 0,9975 рубля. Официальный курс евро 10 октября также получил более низкую отметку, чем по итогам предыдущих торгов, ведь на выходных курс евро достиг уровня 69,3450 рублей за 1 евро. Стоимость бивалютной корзины Банка России составляет с 10 октября 64,918 рублей.

Как передаёт газета «Ведомости», сохраняющееся пятый рабочий день подряд укрепление российского рубля происходит на фоне относительно стабильно растущих мировых цен на нефть. Согласно последним данным, в пятницу стоимость смеси марки Brent достигала даже отметок в $54 за баррель, что еще неделей раньше казалось практически немыслимым.

Эксперты считают, что стабильный рост рубля может привести к тому, что Центробанк РФ вернётся к валютным закупкам, которые были приостановлены в период новой «турбулентной зоны», в которой оказался рубль в последнее время. Кроме того, некоторые эксперты поговаривали и о возможности понижения ключевой ставки Банка России на фоне укрепляющегося рубля, однако официальные прогнозы по этому поводу в источниках пока не приводятся.

Кроме этого, на сырьевых рынках позитивным фактором сейчас играет прогноз по росту спроса на топливо.

новости партнеров