«Лаборатория Касперского» заявила о краже данных через «ВКонтакте»

«Лаборатория Касперского» обнаружила крупномасштабную акцию по хищению пользовательских данных во «ВКонтакте». Согласно данным специалистов антивирусной компании, жертвами шпионского приложения стали сотни тысяч владельцев Android-гаджетов из России.

Хищение данных производилось при помощи программы для воспроизведения мелодий «Музыка ВКонтакте», загрузить которую можно бесплатно в Google Play. Специалисты по кибербезопасности установили, что приложение содержало вредоносный код, однако пользователи не догадывались об этом из-за корректного функционирования ПО.

Кража данных осуществлялась после того, как владелец аккаунта в соцсети проходил авторизацию в «Музыка ВКонтакте», вводя логин и пароль от страницы. В результате злоумышленники получили пароли сотен тысяч пользователей.

Как пишет РБК, злоумышленники использовали данные юзеров для пополнения различных пабликов соцсети. Специалисты «Лаборатории» также зафиксировали случаи, когда владельцы аккаунтов не могли получить к ним доступ.

В марте «ЛК» выявила троянский вирус Podec, похищавший средства у пользователей Android-смартфонов через социальную сеть «ВКонтакте». Интеллектуальный вирус отвечал на запросы, подписывал на платные сервисы и отправлял текстовые сообщения на платные номера.

новости партнеров