Кремль ответил на слова Обамы о Януковиче-«марионетке Путина»

В Кремле считают, что заявление президента США Барака Обамы об экс-главе Украины Викторе Януковиче неуместно, так как последний был насильственным образом свержен с президентского поста в результате вооруженного госпереворота. При этом пресс-секретарь российского главы Дмитрий Песков подчеркнул, что в Москве не намерены комментировать подобные заявления американского лидера, который был причастен к свержению Януковича, о чем ранее заявлял Владимир Путин, пишет «РБК».

«Называть «коррумпированной марионеткой Путина» бывшего украинского главу Виктора Януковича вряд ли уместно, так как он был насильственным способом отстранен от власти в ходе вооруженного государственного переворота в стране, который был спонсирован и спланирован извне», - ответил Песков на заявление Обамы о том, что Янукович был «марионеткой Путина».

Фразу о том, что экс-глава Украины Виктор Янукович являлся «коррумпированной марионеткой Путина» американский лидер произнес в ходе интервью телеканалу CBS при обсуждении российской спецоперации в Сирии. По словам Обамы, Сирия оставалась единственным союзником РФ в регионе, поэтому президент России и отдает свои войска, чтобы удержать своего союзника «на волоске», как сделал и с Украиной. На предположение журналиста о том, что вероятнее всего таким образом российский глава доказывает свое лидерство перед американским коллегой, Обама сказал, что по-другому понимает этот термин, в который не входит понятие изнурения собственной экономики ради поддержки союзника.

Читайте также: "Ситуация на Украине. Сбежавший Янукович и освобожденная Тимошенко"

Напомним, ранее российский глава Владимир Путин заявлял, что «точно знает» о причастности США к свержению Януковича, да и сами американцы не скрывают, что поддерживали Майдан. В результате госпереворота бывшему украинскому главе Виктору Януковичу пришлось покинуть Украину, с целью обеспечения собственной безопасности.

новости партнеров