Люди болеют гриппом гораздо реже, чем им кажется – ученые

Британские исследователи из Имперского колледжа сделали занимательное открытие и заявили, что люди болеют гриппом гораздо реже, чем им кажется. По словам экспертов, все сезонные недомогания в виде соплей и кашля, которые люди считают симптомами гриппа, отнюдь не имеют никакого отношения к данному опасному вирусу и являются банальным ОРВИ, которое не представляет серьезной опасности для здоровья человека, пишет «Информинг».

Чтобы выяснить факт того, что люди болеют гриппом гораздо реже, чем им кажется, специалисты провели медицинское исследование более 150 добровольцев, у которых взяли анализ крови на наличие антител к 9-ти штаммам гриппа, которые вырабатываются в организме после того как человек перенес инфекцию. Оказалось, что за последние десять лет все взрослые участники эксперимента переболели гриппом всего 2 раза, что опровергает главный миф о данном заболевании, к которому человек приписывает свою каждую простуду.

Эксперты поясняют, что люди болеют гриппом гораздо реже, чем им кажется, потому что между серьезным заболеванием и банальным ОРВИ имеются сходные симптомы. Но, заболевшие не учитывают весь ряд сложнейших последствий после гриппа и тяжелого течения болезни, поэтому ошибочно считают, что с наступлением холодов грипп надежно «поселяется» в их организме и «терроризирует» его до самой весны.

При этом ученые отмечают, что люди болеют гриппом гораздо реже, чем им кажется, потому что злоупотребляют термином данного заболевания. Традиционно в слоях населения малейшую простуду относят к категории «гриппа», что приводит к заблуждению о том, что вакцинация от этого вируса неэффективна. Вирусологи и мировые исследователи считают подобные нарекания необоснованными, так как характеры вируса гриппа и ОРВИ не имеют ничего общего, поэтому прививка от гриппа не может защитить от простуды, с которой люди сталкиваются по несколько раз за зимний период.

новости партнеров