Турция без российского газа сможет обойтись «только на словах» — эксперты

В СМИ получили широкий резонанс недавние заявления турецкого лидера Тайипа Эрдогана, который грозился отказаться от российского газа из-за возникшего конфликта с российскими самолётами, которые якобы неоднократно нарушали воздушное пространство Турции. Эксперты Bloomberg проанализировали жизнеспособность громких заявлений Эрдогана, после чего пришли к выводу о том, что Турция без российского газа сможет обойтись «только на словах», тогда как в реальности угрозы официальной Анкары невыполнимы, передаёт Газета.Ru.

Читайте также: «Турецкий гамбит. Что задумал Эрдоган?»

Проанализировавшие газовую сферу Турции эксперты пришли к выводу, что Анкара закупает у Москвы порядка 57% газа от общего объёма импорта этого энергоресурса в Турцию. При этом около 75% спроса на энергоресурсы Анкара покрывает благодаря экспорту, при котором на Россию приходится порядка 20% поставок. Идея Турции отказаться от российского газа в этом случае, считают эксперты Bloomberg, нежизнеспособна, ведь брать газ «в самых разных местах» Эрдоган якобы сможет «только на словах».

Напомним, громкое заявление Эрдоган сделал после того, как Россия нарушила воздушное пространство Турции. Тогда сообщалось, что российские пилоты случайно нарушили турецкие воздушные границы в ходе проведения спецоперации в Сирии. Эрдоган в ответ на это ЧП пригрозил отказом от российского газа, однако дальнейших действий для реализации такой угрозы пока не осуществлялось.

«За всеми словесными угрозами Эрдогана в адрес России стоит та реальность, в которой Анкара без РФ обойтись не сможет», — резюмируют эксперты.

В качестве доказательства своим словам специалисты Bloomberg отметили, что и Иран, который является вторым импортёром газа в Турцию, также придерживается российской позиции в Сирии, являясь приверженцем режима Башара Асада.

Кроме того, аналитики взяли во внимание и тот факт, что Турция сильно зависит от туристического потока из России. На фоне кризиса в Турцию из РФ в этом году отправились на 1,5 млн меньше россиян, чем обычно, ввиду чего Анкара потеряет порядка $4,5 млн.

новости партнеров