Нобелевскую премию-2015 по экономике получил Ангус Дитон

Сегодня в Стокгольме стал известен лауреат Нобелевской премии-2015 по экономике. Обладателем одной из наиболее авторитетных наград в области экономики стал Ангус Дитон, сообщил телеканал «Дождь».

12 октября шведская Королевская академия наук присудила премию Дитону, чем удивила многих экспертов. Традиционно фамилии претендентов держатся коллегией в тайне, и узнать их можно только спустя 50 лет. Однако аналитики из «Томсон Рейтер» ранее выделили трех фаворитов, по их мнению, внесших значительный вклад в науку.

Они прогнозировали победу Ричарда Бланделла, Чарльза Мански, либо Джона Листа. Однако Нобелевский комитет не разделял мнение прогнозистов.

Отметим, что англо-американский специалист Ангус Дитон известен своим анализом потребления, бедности и благосостояния. Сотрудник Принстонского университета, по мнению Комитета, внес огромный вклад в изучение личностных решений потребителей, а также понимание индивидуального потребления.

«Ведомости» пишут, что в 2010 году Дитон вместе с израильским психологом Даниэлем Канеманом, также лауреатом награды, сделал вывод, что счастье и удовлетворение жизнью деньги дарят в случае минимального заработка на уровне $6250 в месяц.

новости партнеров