Нидерланды отказались от идеи трибунала по сбитому на Украине Boeing

Нидерланды решили отказаться от организации международного трибунала по крушению на Украине Boeing. Вместе с Амстердамом о приостановлении усилий по созыву трибунала заявили власти Украины, Бельгии, Малайзии и Австралии.

Страны, расследующие причины авиакатастрофы, собираются найти альтернативный СБ ООН международный судебный орган, сообщает РИА Новости, ссылаясь на главу дипмиссии Нидерландов в РФ Рона ван Дартела.

Дипломат в интервью рассказал, что Россия четко представила свое мнение по вопросу трибунала посредством вето. Теперь страны, расследующие причины трагедии, будут искать альтернативу, отметил он.

С его слов, различные варианты обсуждаются на межправительственном уровне. Среди инициатив посол выделил расследование в рамках МУС («Международный уголовный суд»), а также межгосударственного суда, организованного силами стран следственной группы.

Определенного приоритета нет, однако обсуждение с партнерами продолжается, подчеркнул ван Дартел.

МИД РФ ранее выступило с заявлением, согласно которому крушение авиалайнера было названо следствием уголовного преступления, а не угрозой для безопасности мира. В этой связи созыв трибунала по этому делу противоречит Уставу СБ ООН.

новости партнеров