Порошенко осудил перенос выборов в ЛНР и ДНР на 2016 год

Украинский президент Петр Порошенко на встрече с делегацией Конгресса США осудил перенос выборов в самопровозглашенных ЛНР и ДНР на 2016 год. По мнению президента Украины, лидеры неподконтрольных Киеву территорий Луганской и Донецкой области поспешили с принятием решения о дате проведения местных выборов, так как оно должно было быть принято только после утверждения Верховной радой соответствующего закона, основанного на украинском законодательстве и стандартах ОБСЕ, пишет «Интерфакс».

Помимо недовольства относительно переноса местных выборов в самопровозглашенных ЛНР и ДНР, глава Украины обсудил с членами американской делегации конгрессменов ситуацию на Донбассе, отметив что кроме режима прекращения огня и переносе выборов в неподконтрольном Киеву регионе не имеется других положительных сигналов и достижений на пути к реализации Минских соглашений. В частности он подчеркнул, что членам мониторинговой миссии ОБСЕ так и не обеспечили полный доступ на территорию Донецкой и Луганской областей, а также нет «подвижек» в деле по освобождению украинской летчицы Надежды Савченко, кинорежиссера Олега Сенцова и других незаконно заключенных людей.

На фоне этого Порошенко призвал Европу приложить все усилия для обеспечения неукоснительного выполнения условия Минских договоренностей властями ЛНР и ДНР, так как Киев делает все возможное для достижения мира в стране.

Напомним, после проведения переговоров в «нормандском формате» в Париже, на которых лидеры России, Германии, Франции и Украины определились с четким планом выполнения Минского соглашения, главы самопровозглашенных ЛНР и ДНР объявили о переносе местных выборов на территориях непризнанных республик на февраль 2016 года.

При этом они потребовали у Киева аналогичного «ответного» хода в вопросе реализации «мирного плана». В частности лидеры самопровозглашенных республик заявили, что за этот период украинские власти должны предоставить Донбассу особый статус, обсудить и согласовать с ними поправки в новую Конституцию Украины, а также не допустить преследования лиц, принимающих участие в конфликте на юго-востоке страны.

новости партнеров