В Госдепе США «разочарованы» выборами в Белоруссии

В Госдепартаменте США остались недовольными проведением выборов президента в Белоруссии и выразили «разочарование» процессом подсчетов голосов, не соответствующим международным обязательствам. При этом в американском внешнеполитическом ведомстве отметили и поприветствовали мирный характер проведения президентских выборов, в которых принимали участие оппозиционные политические партии и независимые СМИ, пишет «РИА Новости».

«США разочарованы проведением выборов в Белоруссии, так как они не соответствовали международным обязательствам на этапе подсчета голосов. Мы приветствует мирный характер процесса и привлечение к нему оппозиционных политических партий и независимых СМИ, но имеем претензии к процессу подведения итогов выборов белорусского главы, потому что отсутствие в избирательных комиссиях международных наблюдателей делает их несовместимыми с демократическими нормами и процессами», - говорится в сообщении Госдепа США.

Выразив свое разочарование в проведенных выборах президента в Белоруссии, в американском внешнеполитическом ведомстве призвали власти страны следовать совместному заявлению от 2010 года. Тогда белорусские власти признали, что усиление демократических принципов и обеспечение защиты прав населения на территории Белоруссии станет ключевым этапом к улучшению двусторонних отношений с США, что жизненно важно для развития страны и ее граждан.

Напомним, выборы президента Белоруссии состоялись 11 октября и были отмечены рекордной явкой избирателей, которые практически единогласно проголосовали за Александра Лукашенко. Утвердительная победа на выборах стала «билетом» белорусскому лидеру на пятый президентский срок.

новости партнеров