В НАТО утвердили резолюцию о «Солидарности с Украиной»

13 октября на онлайн-ресурсах украинского МИДа появилось сообщение, что парламентская Ассамблея НАТО утвердила резолюцию №422 о «Солидарности с Украиной». Как передаёт РБК со ссылкой на Facebook МИДа Украины, принятый в НАТО документ призван выразить «поддержку гражданам и властям в борьбе за территориальную целостность и независимость». Кроме того, принятой резолюцией Ассамблея демонстрирует украинскому государству и «поддержку в стремлениях к евро-атлантической и европейской интеграции».

Ознакомившиеся с документом эксперты уточняют, что резолюция также является неким посылом для всех глав правительств стран-участниц Североатлантического альянса: фактически, парламентская Ассамблея НАТО приняла документ, призывающий все страны альянса удвоить усилия в помощи Украине. Также в резолюции речь идёт и об усилении давления на Россию из-за кризиса на юго-востоке Украины.

Резолюция НАТО также подтверждает, что антироссийские экономические меры не будут отменены или ослаблены до выполнения «в полном объёме» Минских мирных соглашений по Украине. В документе сказано, что страны НАТО являются сторонниками прямых переговоров российского и украинского руководства, в этих переговорах и в дальнейшем должны принимать участие международные посредники.

Отметили в НАТО и позитивный характер недавнего прекращения огня на Донбассе. Несмотря на положительную реакцию Запада, Пётр Порошенко об этом перемирии на Донбассе отзывался как о явлении временном и хрупком, уточняя журналистам, что на Донбассе война ещё не закончилась. Ассамблея же при этом призывает участвующих в урегулировании украинского конфликта дипломатов не ставить под угрозу территориальную целостность Украины.

Напомним, в этом году состоялась 61-я сессия парламентской Ассамблеи НАТО, участники работали в городе Ставангер, что в Норвегии, с 9 по 12 октября. По итогам работы была принята резолюция №422 о «Солидарности с Украиной».

новости партнеров