Brand Finance составила мировой рейтинг страновых брендов

Компания Brand Finance составила рейтинг страновых брендов, который, как передаёт «Интерфакс», в этом году вновь возглавляют США. В пресс-релизе компании отмечается, что рейтинг был построен по принципу стоимости страновых брендов, а этот показатель, в свою очередь, высчитывался на основании различных факторов. В частности, на стоимость брендов стран влиял уровень ВВП, бизнес-климат, инвестиционная привлекательность.

Эксперты компании оценили бренд США в $19,7 трлн, это сделало Соединённые Штаты самым дорогим страновым брендом. Отмечается, что такая оценка США была дана не только за масштабы экономики, а и за наличие огромного рынка сбыта продукции: участники этого рынка готовы платить больше собственных денег ради того, чтоб на продукте была пометка «Made in USA». Также первое место в этом рейтинге США досталось и за то, что они являются родиной многих других ценных брендов вроде Coca-Cola, Apple, Disney.

Следом за США в рейтинге страновых брендов идёт Китай, бренд которого оценили в $6,31 трлн. За минувший год китайский бренд «подешевел» на 1%, в прошлогоднем рейтинге стоимость китайского бренда достигала $6,35 трлн. В пресс-релизе компании Brand Finance поясняется, что снижение стоимости странового бренда Китая связана с замедлением роста экономики.

В десятке самых дорогих страновых брендов оказались также Австралия и Канада, их страновые бренды потеряли в стоимости в 2015 году 10% и 8% соответственно. Также в списке самых дорогих стран-брендов фигурирует Германия (стоимость бренда $4,17 трлн), Япония (стоимость бренда $2,54 трлн) и Великобритания (бренд оценён в $3,01 трлн).

Страновой бренд России в 2015-м году оценён в $810 млрд, российский бренд подешевел за минувший год на 31%. Ввиду таких показателей РФ оказалась в группе страновых брендов с наихудшей динамикой за последний год. Украина же «подешевела» сразу на 45%, стоимость её бренда оценили всего в $44 млрд. Отмечается также, что стоимость странового бренда Украины падала в этом году наиболее стремительно, темпы удешевления украинского бренда были максимальными.

новости партнеров