Зонд «Хаббл» сфотографировал «голодного монстра» в созвездии Девы

Орбитальная обсерватория «Хаббл» зарегистрировала исполинскую черную дыру в далеком созвездии Девы. Объект находится в центре галактики NGC 4639 в 70 млн световых лет от Земли. Как пишет «Российская газета», снимок «Хаббла» демонстрирует, как выглядит спиральная галактика с перемычкой.

Согласно наблюдениям, две трети галактических образований спирального вида имеют перемычку. По мнению политологов, именно в них зарождаются звезды.

Спиральные части NGC 4639 имеют мириады ярких вспышек активного звездообразования. Причем каждая из них по габаритам достигает сотен световых лет и имеет тысячи молодых звезд. Такие элементы есть и у Млечного пути, в котором существует наша планетная система.

Галактика скрывает потрясающую гипермассивную черную дыру, которая поглощает газовые облака. Обычно такие объекты, находящиеся в центрах галактических формирований, бывают чрезвычайно активными. Однако в данном случае черная дыра, как шутят астрофизики, сидит на «диете». Что любопытно, это роднит ее с массивной черной дырой, «прописанной» в центре Млечного пути.

К сожалению, это не о чем не говорит, однако ученые намерены продолжить исследования феномена «плохого аппетита» у черных дыр.

новости партнеров