Курс валют на 14 октября: евро и доллар перешли в фазу резкого роста

Во вторник сохранявшаяся больше недели положительная динамика рубля сменилась ослаблением. Согласно данным Центрального банка России, публикующего официальный курс валют 14 октября, российский рубль со среды показывает относительно резкое падение к доллару и евро, тогда как иностранные валюты в паре с рублём уверенно перешли в фазу роста. По итогам торгов на Московской международной валютной бирже (ММВБ) стало известно, что наиболее уверенно растёт со среды валюта еврозоны, а доллар США немного отстаёт от темпов роста евро.

Читайте также: «Удар по экспорту России. Амбиции тихоокеанского региона»

Официальный курс доллара 14 октября был установлен госрегулятором на отметке в 62,2237 рублей за 1 доллар, что свидетельствует о подорожании американской валюты сразу на 1,0702 рубля. Официальный курс евро 14 октября достигает отметки в 70,8977 рублей за 1 евро — участники рынка со среды за единицу валюты еврозоны готовы давать на 1,3478 рубля больше, чем по итогам предыдущих торгов. Стоимость бивалютной корзины Банка России ввиду того, что курс валют 14 октября изменился не в пользу рубля, возросла до 66,1270 рублей.

Как отмечают эксперты, российская валюта во время торгов во вторник наглядно продемонстрировала, что цены на нефть по-прежнему определяют судьбу нацвалюты РФ, несмотря на наличие благоприятных факторов, поддерживающих рубль. Аналитик банка «Зенит» Владимир Евстифеев, по данным РБК, считает, что нефтяные отскоки не могут быть в полной мере компенсированы улучшением геополитического фона или данными о возможности отсрочки в повышении базовой процентной ставки ФРС. Обвалившиеся нефтяные котировки моментально «потащили» российскую валюту за собой.

Читайте также: «Итоги квартала и прогнозы. Куда сейчас вложить деньги?»

Напомним, ещё вчера нефть торговалась на уровне в $52,7 за баррель, тогда как сегодня котировки на «чёрное золото» выглядят не так убедительно. Из промежуточных данных с нефтяных торгов известно, что во вторник за баррель нефти дают порядка $49,9, что существенно отличается от вчерашних нефтяных цен.

новости партнеров