Путин предложил МВФ помочь Украине выплатить долг России

Российский глава Владимир Путин поручил министру финансов РФ Антону Силуанову обсудить с Международным валютным фондом вопрос о приближении срока выплаты Украиной 3-миллиардного долга России и предложить МВФ увеличить кредит украинскому государству на эту сумму. По мнению президента РФ, дополнительная помощь МВФ Украине для своевременной выплаты долга по евробондам России позволит этой стране продолжать работать в обычном и спокойном режиме и исключит необходимость изменения условий кредитования для других заемщиков, пишет «РИА Новости».

«Не проще ли МВФ выдать Украине дополнительную помощь, чтобы она могла расплатиться с Россией и своевременно выплатить долг в размере 3 млрд долларов? Это станет легким путем в решении сложившейся проблемы, нежели менять устоявшиеся правила из-за проблем Украины и вновь переложить на Россию проблемы соседнего государства», - сказал Путин на заседании Кабинета министров.

По его словам, если МВФ пойдет на уступки Украине и будет настаивать на реструктуризации ее долга, то такого же могут потребовать и другие страны, что нарушит устоявшиеся нормы. Поэтому необходимо в спокойной обстановке найти решение финансовых проблем Украины в вопросе выплаты 3-миллиардного долга России. Путин добавил, что российское правительство должно сделать все возможное, чтобы не допустить перевешивания украинских проблем на свои плечи и достичь взаимопонимания с МВФ.

Читайте также: "Отсроченный дефолт. Эксперты о будущем экономики Украины"

При этом Силуанов прокомментировал, что Россия не относится к ряду частных кредиторов, которые согласились на рассрочку украинского долга. По его словам РФ считается официальным кредиторов, поэтому не намерена идти на уступки соседнему государству в этом вопросе. Он напомним, что если в декабре текущего года Украина не выплатит 3 млдр долларов, Россия объявит дефолт данного государству, после чего станет острым вопрос о состоятельности программы помощи МВФ данной стране.

новости партнеров