Россия предложила США меры по обеспечению авиабезопасности в Сирии

Минобороны России разработало проект договора по обеспечению безопасности авиации в Сирии, который 13 октября был передан США. Документ содержит предложения американской стороне по развитию совместных методик спасения авиационных экипажей в случаях чрезвычайных происшествий и непредвиденных ситуаций. Ранее и в США отмечали необходимость согласования с российской стороной правил безопасности в воздушном пространстве во время полетов над территорией Сирии, так как уже были прецеденты сближения российской авиации с американскими самолетами в сирийском небе, пишет «РБК».

«Российские военные эксперты подготовили специальный документ, в котором прописаны меры обеспечения безопасности авиации в Сирии с учетом американских идей. В ближайшие дни российско-американский договор будет согласован, что произойдет вероятнее всего 14 октября во время запланированной видеоконференции российских представителей с американскими коллегами», - говорится в сообщении Минобороны РФ.

Следует добавить, что Пентагон уже выражал готовность создать и соблюдать специальный российско-американский договор по обеспечению безопасности авиации в Сирии. Этот вопрос уже дважды поднимался во время видеоконсультаций с российскими коллегами, которые состоялись 1 и 10 октября. Чтобы создать безопасные условия для проведения параллельных воздушных операций с США Россия максимально конструктивно подошла к составлению подобного договора и 13 октября по дипломатическим каналам передала его для ознакомления американским коллегам.

новости партнеров