Ученые: галлюцинации являются «плодом» нормальной работы мозга

Британские исследователи из Кардиффского университета сделали громкое заявление и доказали, что галлюцинации являются «плодом» нормальной работы мозга, а не свидетельствуют о «поломке» мозгового аппарата, как считалось ранее. По утверждению специалистов, способность головного мозга восполнять пробелы в невидимой картинке у психически неуравновешенных людей не относится к отклонениям, а наоборот является мощным функционалом, который «просыпается» в голове психически нездоровых людей, пишет «Лента.Ru».

Эксперты поясняют, что галлюцинации у людей имеют единственный побочный эффект, а именно воспроизводят ту картинку, которой нет на самом деле. При этом они уверены, что галлюцинации являются «плодом» нормальной работы мозга, так как таким явлениям подвержены не только шизофреники, но и абсолютно здоровые люди. Иллюзорные изображения часто видели не склонные к психозам люди, а это и доказывает факт того, что галлюцинации относятся к категории «здоровых» симптомов.

С целью доказать, что галлюцинации являются «плодом» нормальной работы мозга исследователи провели эксперимент с 18 психически неуравновешенными добровольцами. Им предложили определить, что изображено на черно-белом снимке, который заранее был заретуширован и содержал исключительно силуэты предметов и линии. Аналогичное задание также дали 40 респондентам, не имеющим склонности к психозам.

Как оказалось и первой, и второй группе участников эксперимента с первого раза не удалось описать изображение. Поэтому специалисты на доли секунды показали исходное фото респондентам и после этого повторили задание. На втором этапе исследования психически нездоровые люди показали лучший результат, чем здоровые добровольцы, что свидетельствует о том, что мозг шизофреников более активно старается «достроить» изображение, считая неполноценным поступление информации извне. Это и доказало, что галлюцинации являются «плодом» нормальной работы мозга, что станет незаменимым фактором в разработке методик лечения психоза и выявления заболевания на ранних стадиях.

новости партнеров