Олланд заявил, что Париж может продать России новые корабли

Французский лидер Франсуа Олланд посетил располагающуюся на западе Франции верфь Сен-Назере, где выступил с заявлением по построенным для России вертолётоносцам типа «Мистраль» и российско-французским отношениям. Со слов Олланда стало понятно, что официальный Париж констатирует улучшение отношений с Россией, несмотря на срыв сделки по дорогостоящим судам, поэтому президент французского государства заявил, что Париж может продать Российской Федерации новые корабли, передаёт РИА Новости со ссылкой на Associated Press.

Читайте также: «Скандал с «Мистралями»: срыв сделки РФ и Парижа продиктовали США»

«Наши отношения с Россией, которая отказалась от сделки по вертолётоносцам типа «Мистраль», наладились. Сейчас я даже думаю, что мы можем достичь с Москвой договорённостей по новым кораблям», — заявил Франсуа Олланд.

Источник подчёркивает, что какие-либо детали о «новых кораблях», которые упомянул в своей речи Олланд, пока отсутствуют, поэтому у журналистов нет сведений о том, будут ли это военные или гражданские суда. Также стало известно, что Олланд побывал на борту одного из построенных для России кораблей.

Напомним, французско-российская сделка по «Мистралям» была сорвана из-за европейских санкций против России: Париж отказывался поставлять Москве оговоренные корабли из-за конфликта на юго-востоке Украины и присоединения Крыма к России. Когда указанные в контракте сроки поставки «Мистралей» истекли, Москва отказалась от сделки, потребовав у Парижа компенсации оплаченного за «Мистрали» аванса.

Париж в конечном итоге продал корабли Египту, о чём стало известно недавно. Стоимость сделки с Парижем, по последним данным, кратна 950 млн евро.

новости партнеров