Букер-2015 выиграл Марлон Джеймс с романом о покушении на Боба Марли

Лауреатом Букеровской премии 2015 года стал ямайский писатель Марлон Джеймс, чью книгу «Краткая история семи убийств» критики оценили выше других. Как пишет ТАСС, Букер традиционно вручается авторам, издающимся на английском языке.

В своей речи он отметил, что не верил в свою победу. 44-летний литератор рассказал гостям торжественной церемонии, что значит для него Букеровская премия, а также поблагодарил коллегию за предоставленную честь.

Джеймс стал первым ямайским лауреатом премии. До него местные писатели даже не попадали в шорт-листы претендентов.

«Краткая история семи убийств» повествует о покушении на легенду шоу-бизнеса с Ямайки – Боба Марли. Вокруг покушения писатель выстраивает сюжетную историю об эпидемии крэка, криминальных войнах, бедности, неравенстве, коррупции во власти.

Как пишет РБК, «букеровский» роман ямайца всего лишь третий в его литературной карьере. Представитель жюри Майкл Вуд описал его как захватывающий эпический роман.

Критики высоко оценили старания Марлона Джеймса. Это эпическая история, пропитанная мифическими, жесткими элементами, она непредсказуемая и чрезвычайно сложная. Произведение содержит сцены насилия, черный юмор, элементы честолюбия, резюмируют они.

новости партнеров