Пол Крейг Робертс: "Грязная работа западных СМИ"

Американский политолог и экономист Пол Крейг Робертс выразил недоверие к официальному докладу о сбитом над Украиной "Boeing" МН17, который предоставила международная следственная группа. По признанию эксперта, увидеть итоги обоснованного на фактах расследования он и не надеялся.

"Антироссийская пропаганда Вашингтона достигла своей цели, по крайней мере в западной части мира. Официальный доклад о причинах катастрофы стал лишь поводом демонстраивно возложить вину за случившееся на Россию", - пишет Робертс.

Однако, свою статью "Отчет" по MH17" политолог посвятил не оценке работы международных следователей, а грязной работе западных журналистов.

Политолог раскритиковал свежий новостной сюжет корреспондента крупнейшей в США радиокомпании NPR Кори Флинтоффа, в котором говорилось: запуск ракеты производился с территории ополченцев, но поскольку они не обладают умением управлять подобной техникой, по самолету малайзийских авиалиний стреляли именно российские военные.

На каких фактах основал свои выводы Флинтофф - Робертс не понимает. В докладе, предоставленном международной комиссией, ничего подобного не говорится, соответственно, журналист либо нагло лжет, либо, лишний раз продемонстрировав свою некомпетентность, просто высказал личное мнение.

Единственная конкретика, которая присутствует в докладе, это факт запуска ракеты 9М38 российского производства. Кто именно запустил ракету, которая, кстати, не находится на российском вооружении еще с 2011 года, в отчете не говорится.

Россию международная комиссия не упрекала, более того, продолжает Робертс, была четко обозначена виновная сторона - Украина. Даже если украинские военные не сбивали самолет, то руководство Украины в любом случае проявили преступную халатность, не закрыв воздушное пространство над зоной военного конфликта. Однако, в своем сюжете Флинтофф не проронил ни слова.

"Как я уже писал, после авиакатастрофы западная пресса сразу же заявила - это сделали русские. Данная пропаганда была выгодна Вашингтону для упрочнения власти в европейских странах и введения санкций против России", - пишет эксперт.

Робертс подчеркивает: говоря о российском следе в аварии, Вашингтон никогда не объяснял, а западные СМИ даже не задавались вопросом - зачем России и ополченцам Донбасса сбивать пассажирский самолет?

"Правительство России никогда бы на это не пошло, потому что в этом нет никакой надобности и смысла. Президент Путин лично бы "вздернул" виновных. Только идиот может поверить в эту бредовую версию Вашингтона", - пишет эксперт.

"Зачем США раздули эту историю и какие мотивы преследовали?" - задается вопросом Робертс. И тут же отвечает, что на самом деле мотивов множество. Демонизировав Россию в очередной раз, Вашингтон укрепил свое влияние в Европе. Сейчас лишь редкие страны ЕС возражают против санкционной политики. Европа практически разорвала экономические и политические отношения с Москвой, что играет на руку Штатам.

Робертс негодует, что голландский доклад не принял во внимание исследование российского концерна "Алмаз-Антей", который занимается производством "Буков".

"Доклад о катастрофе MH17 так же бесполезен и неправдоподобен, как и отчет по трагедии 11 сентября", - пишет Робертс.


У Запада нет будущего, потому что у него нет самого главного - независимой журналистики, вокруг крутятся лишь пропагандисты, работающие на правительство и крупные корпорации. Робертс уверен: каждый день покупая газету, американцы, сами того не осознавая, спонсируют созданную правительством "Матрицу" - тот самый искусственно созданный мир, из-за которого американцы сбиты с толку в политических вопросах.

Политолог привел в пример редактора крупной немецкой газеты, который не так давно опубликовал скандальную книгу. В ней журналист заявил, что он, как и множество его коллег из Европы, много лет служил нуждам ЦРУ посредством журналистики. По его утверждению, большинство солидных европейских изданий находится под покровительством американского ведомства. Данная книга, чего и следовало ожидать, так и не была издана в США.

"Я, как человек, работавший с президентом Рейганом над задачей окончания "холодной войны" и "захоронения" ядерной угрозы, встревожен, что современная западная пресса воскрешает перспективу ядерного Армагеддона", - резюмирует Робертс.

новости партнеров