Курс валют на 15 октября: доллар и евро продолжают «взлетать» на ММВБ

На Московской международной валютной бирже (ММВБ) в среду из расчёта «завтра» Центральный банк РФ определил официальный курс валют 15 октября: российский рубль второй день подряд демонстрирует весьма резкое ослабление к евро и доллару. По данным госрегулятора, с четверга европейская валюта в пересчёте на рубль покажет рост больше, чем на рубль, а доллар к рублю вырастет почти на 1 рубль. По мнению аналитиков, негативная тенденция рубля на ММВБ обусловлена падающими мировыми ценами на нефть, которые «перекрывают» действие положительных для рубля геополитических и экономических факторов.

Читайте также: «Эльвира Набиуллина назвала самый страшный кошмар России»

Официальный курс доллара 15 октября был установлен в рамках торгов на уровне 63,1248 рублей за 1 доллар — валюта США поднялась в цене сразу на 0,9011 рубля. Официальный курс евро 15 октября достиг на Московской бирже отметок в 72,0506 рублей за 1 евро, что сигнализирует о подорожании единой валюты еврозоны ещё на 1,1529 рубля. Бивалютная корзина Банка России ввиду роста доллара и евро также возросла в цене, с 15 октября этот показатель достигает 67,1414 рублей.

Как передаёт РБК со ссылкой на старшего аналитика компании «Альпари» Анну Бодрову, тенденция последних дней на Московской бирже демонстрирует, что пара «рубль — доллар» в среднесрочной перспективе вернулась к коридору в 63-67 рублей за 1 доллар. Вероятнее всего, в ближайшее время российский рубль с долларом будет торговаться именно в этом диапазоне. И если сейчас рубль находится, как уточняет Бодрова, в непосредственной близости к нижнему порогу этого коридора, то дальше курс рубля может продолжить направление к верхней границе коридора.

«Фундаментальная составляющая в настоящее время не способствует тому, чтобы рубль продолжил укрепление, это обусловлено и снизившимися в среду примерно на 0,3% нефтяными котировками на сорт марки Brent. В настоящее время рынок находится в ожидании публикации важной статистики из США, но нефть уже не смогла удержать 50-долларовый уровень. На фоне американской статистики может снова вернуться растущий импульс, вероятность этого велика», — отметила Бодрова.

Читайте также: «Как военная операция РФ в Сирии повлияет на рубль?»

Тем не менее, на текущей рабочей неделе эксперт не прогнозирует значительных валютных колебаний, своеобразным катализатором ситуации послужит публикация американской статистики. Уже по тому, какой будет эта статистика, аналитики смогут определить дальнейший вектор движения рубля, заключает Бодрова.

новости партнеров