Истребитель ВВС НАТО развалился при взлете в Эстонии

Истребитель ВВС НАТО развалился при попытке взлета с военной базы в Эстонии. Инцидент вызвал громкий скандал в Европе. Эстонские военные обвиняют немецких коллег, чья некачественная боевая техника едва не стоила жизни пилоту ВВС Эстонии.

Происшествие имело место на аэродроме Эмари, пишет местная газета «Постимээс». У старого истребителя немецкого производства во время взлета отвалился топливный отсек. Составная часть военного самолета отсоединилась, когда пилот выруливал на взлетную полосу.

Как уточняет «Российская газета», этот истребитель в срочном порядке списали. В активе ВВС прибалтийской страны остались только три немецких истребителя. Как пишут немецкие СМИ, надежды на них тоже нет, поскольку внешние топливные элементы на самолетах некорректно установлены.

После журналистского расследования выяснилось, что в ФРГ эксплуатация топливных баков подобного типа остановлена. Вероятно, самолеты с ненадежными частями правительство ФРГ «любезно» предоставило Эстонии для охраны восточных рубежей НАТО, пишут журналисты.

Отметим, что происшествие на аэродроме в Эмари стало одним из самых обсуждаемых в Эстонии. Чиновники и общественные деятели раздосадованы тем, что НАТО отправляет в Прибалтику «металлолом».

новости партнеров