Сидячий образ жизни не опасен для здоровья, как считалось ранее – ученые

Британские ученые из Эксетерского института сделали важное открытие и доказали, что сидячий образ жизни не опасен для здоровья, как считалось ранее. По утверждению экспертов, низкая физическая активность человека не имеет отношения к развитию различных серьезных заболеваний, ожирению и преждевременной смерти, поэтому не влияет на состояние здоровья людей, которые много времени проводят в сидячем положении, пишет «Информинг».

Определить, что сидячий образ не опасен для здоровья, экспертам удалось в ходе многолетнего и масштабного исследования, который длился около 16 лет. В эксперименте приняли участие порядка пяти тысяч добровольцев, в число которых вошли мужчины и женщины разных возрастных категорий. На протяжении всей научной работы респонденты вели четкий график своей физической активности, ежедневно отмечая четкое количество времени, проведенного в сидячем положении и в активной фазе. Наряду с этим специалисты внимательно контролировали динамику здоровья участников эксперимента и искали взаимосвязь появления у людей различных недугов с их малоподвижностью.

Оказалось, что доказанная ранее теория о вреде малоподвижности для организма людей является мифом, а сидячий образ жизни не опасен для здоровья. Ни в одном случае развития разного рода заболеваний и снижения качества жизни исследователи не выявили их взаимосвязи с низкой физической активностью людей, особенно у которых наблюдался повышенный уровень коммуникабельности.

Несмотря на доказанную теорию о том, что сидячий образ жизни не опасен для здоровья, исследователи рекомендуют по возможности не отказываться от физической нагрузки и время от времени посещать спортзал или хотя бы несколько раз в неделю отказываться от городского транспорта и лифтов в подъезде. Это по их утверждению позволит укрепить свой организм и сохранить красоту на долгие годы.

новости партнеров