О ком молчат США, донбасская тишина и грешный Ватикан. Обзор западных СМИ

Американский журналист задумался о недостающих элементах в докладе о сбитом "Boeing", что бросает тень подозрения на одну из сторон. Долгожданное окончание войны на Донбассе осталось незамеченным ввиду ситуации в Сирии. Во время мессы Папа Римский Франциск принес свои извинения верующим за скандалы, которые потрясали Ватикан в последнее время.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24СМИ.

Consortiumnews: о ком молчат США

В озвученном докладе о сбитом "Boeing" над Донецком указана причина катастрофы. Причиной падения лайнера стала ракета, выпущенная из зенитно-ракетного комплекса "Бук". Но самое примечательное в этой истории, подчеркивает журналист Consortiumnews, что отчет международной следственной миссии не содержит главных доказательств: разведданных спецслужб США, которые в первые дни трагедии анонсировались Вашингтоном.

Автор статьи напоминает, что 20 июля 2014 года Джон Керри с гордостью заявил, что американские спецслужбы обладают неоспоримыми доказательствами причастности донбасских ополченцев к катастрофе над Украиной.

"Мы получили снимки этого пуска. Нам известна траектория. Мы знаем, откуда она прилетела. Мы знаем, когда. Это произошло именно в то самое время, когда этот самолет исчез с радаров", - говорил Керри.

Однако, в итоговом докладе места этим "неоспоримым доказательствам" не нашлось. Ознакомившись с 279-страничным отчетом, журналист так и не смог найти те самые сенсационные открытия американской спецслужбы. И этому есть только одно объяснение: правительство США продолжает скрывать имеющиеся у них данные.

"Эти самые отсутствующие доказательства остаются подобием того молчания собаки, которое послужило ключевым фактом в разгадке Шерлоком Холмсом тайны скакуна Серебряного. Тогда молчание собаки дало сыщику понять, кто на самом деле является виновной стороной", - пишет издание.

О ком молчат США - догадаться нетрудно, резюмирует журналист.

Il Foglio: донбасская тишина

Журналист издания Il Foglio сообщает об окончании войны на востоке Украины, однако, этот долгожданный политический успех остался в тени российской борьбы с террористами в Сирии. Сигналы, которые сейчас подают обе стороны конфликта, свидетельствуют о скором возвращении региона в состав Украины, но на особых условиях.

Донбасс исчез из новостей, пишет издание. Сейчас ведущие российские телеканалы начинают свои выпуски с ситуации в Сирии, новости Украины, в свою очередь, ограничиваются газовым вопросом и переговорами Киева с повстанцами на востоке. Самое главное - в регионе прекратился огонь, противоборствующие стороны отводят вооружение и планомерно выполняют минские договоренности.

Сейчас все внимание мирового сообщества приковано к Сирии, тема Донбасса стала неактуальной.

"Украинский президент Петр Порошенко вернул разрушенный регион, и теперь ему необходим максимум политической воли, чтобы не обострить ситуацию и согласиться на важный пункт договоренностей - частичную автономию региона," - пишет издание.

В заключении автор подводит горький итог войны на Донбассе - 10 тысяч смертей.

Euronews: грешный Ватикан

Папа Римский попросил прощения у верующих. Это произошло на площади Святого Петра в Ватикане во время мессы, передает Euronews.

Перед тем, как зачитать обращение к пастве, Папа извинился за скандалы, которые в последнее время сотрясали Ватикан. Десятки тысяч присутствующих на площади зааплодировали понтифику.

"Я прошу у Вас прощения. Иисус - реалист. Он говорит, что ошибки и скандалы неизбежны, но горюет по каждому, кто вызывает эти скандалы ", - сказал Франциск.

Представитель Ватикана отец Федерико Ломбарди не смог уточнить, какие именно скандалы имел в виду Папа Римский. В любом случае, отметим, что их было немало. Так, несколько недель назад один из прелатов признался, что он гомосексуалист, а ранее скончался находившийся под домашним арестом архиепископ, который был признан виновным в растлении несовершеннолетних.

новости партнеров