Аксенов пообещал не забирать у крымчан украинские паспорта

Крымские власти не будут настаивать на отказе жителей полуострова от украинского гражданства и пообещали не забирать у крымчан украинские паспорта. Об этом сообщил глава Крыма Сергей Аксенов в комментарии к новому закону, обязывающего жителей Крыма с 1 января 2016 года уведомить Федеральную миграционную службу о наличии второго гражданства. По словам крымского главы, данный законопроект не направлен на принуждение крымчан отказаться от украинского гражданства и этот процесс будет тщательно организован, чтобы люди не столкнулись с очередями и столпотворениями в коридорах ФМС, пишет «Интерфакс».

«Нам и так известно, что все жители Крыма до вхождения полуострова в состав России имели украинское гражданство. Но проведение своеобразной «переписи» людей с двойным гражданством необходимо во избежание в республике политической и социальной напряженности. Мы не намерены заставлять людей отказываться от украинского гражданства и не будем забирать у крымчан украинские паспорта», - заявил Аксенов.

При этом он подчеркнул, что крымские власти совместно с руководством ФМС разработают упрощенный порядок уведомления о двойном гражданстве для жителей Крыма. По его словам, весь процесс будет тщательно продуман, чтобы избавить население от необходимости посещать миграционную службу и выстаивать многочасовые очереди в коридорах ФМС.

Следует добавить, что сообщить о двойном гражданстве жителям полуострова необходимо будет в 60-дневный срок, в течение которого предоставить в миграционную службу сведения о наличии паспорта другого государства. Это можно будет сделать лично или отправить ксерокопию документа по почте.

новости партнеров