В банках Швейцарии массово закрывают счета россиян — СМИ

Журналисты узнали о массовых закрытиях счетов россиян в швейцарских банках. Как передаёт Forbes, об этом рассказал представителям прессы один из вкладчиков. С его слов стало понятно, что крупнейшие швейцарские банки отказываются в дальнейшем обслуживать «мелкие» счета россиян: уже два крупных банка страны — UBS и Сredit Suisse — этой осенью демонстрируют нежелание работать с «мелкими» клиентами из России, пишет Интерфакс.

Источник поясняет, что необоснованно счета россиян не закрываются, однако банки предлагают всем россиянам, у кого на счету в швейцарском банке меньше $5 млн, перейти на платное обслуживание или вовсе отказаться от услуг банка. Если вкладчик отказывается платить порядка тысячи фунтов за обслуживание счёта, то банк требует закрыть счёт, выведя денежные средства из него.

СМИ напоминают, что проблемы россиян в швейцарских банках начались ещё раньше, впервые банки продемонстрировали нежелание работать с «мелкими» клиентами ещё прошлой осенью. Однако, тогда вкладчикам выдвигались более щадящие условия, а неофициальной минимальной суммой вклада банки Швейцарии называли $3 млн. При этом они оповещали клиентов о необходимости закрыть счёт или увеличить сумму вклада посредством электронной почты, ввиду чего у многих россиян возникали трудности при общении с представителями банков.

Представители UBS сообщили, что штрафов для «мелких» счетов этот банк не предусматривает. Тем не менее, они ориентируются на крупных клиентов, чтобы не обслуживать относительно небольшие счета. Для UBS такой ориентир обозначен в $5 млн, а размещать в банке меньшую сумму, со слов представителя, вкладчику экономически невыгодно.

Специалисты считают, что такие проблемы в швейцарских банках у россиян возникают ещё и по причине международных антироссийских санкций, введённых Западом из-за конфликта на Украине и присоединения Крыма. Подобные проблемы при работе с банками наблюдаются и у клиентов из других стран, находящихся под санкциями: с трудностями сталкиваются жители Белоруссии, Туркменистана, Анголы. По мнению экспертов, сокращение списка «мелких» клиентов из находящихся под санкциями стран является попыткой банков минимизировать страновые риски, сфокусировавшись полностью на обслуживании крупных клиентов.

новости партнеров