Украина получила непостоянное членство в Совбезе ООН на 2016-17 годы

В четверг, 15 октября Украина получила непостоянное членство в Совете безопасности ООН на следующие два года и сможет без права голоса принимать участие в обсуждении вопросов мировой безопасности. Вместе с Украиной место временных членов получили еще четыре страны, в число которых вошли Сенегал, Египет, Япония и Уругвай, пишет «ТАСС».

По данным источника, в этом году голосование за членство в Совбезе ООН было лишено интриги, так как все кандидаты были утверждены региональными группами. Еще в прошлом году российский постпред при ООН Виталий Чуркин заявлял, что у Украины нет конкурентов в борьбе за место в Совете безопасности, и прогнозировал, что соседнее государство вероятнее всего в 2016 году получит членство.

Восточноевропейсие дипломаты, пожелавшие остаться неназванными, считают что членство Украины в Совбезе ООН и участие в обсуждении вопросов мировой безопасности сблизят Москву и Киев, что сыграет немаловажную роль в нормализации отношений между двумя странами.

«Мы гордимся такой демонстрацией поддержки Украины всем миром и теперь понимаем всю важность Устава и принципов ООН. Получив место в Совете безопасности Украина уделит особое внимание вопросу о крушении малайзийского Boeing-777 в Донбассе, чтобы все-таки привлечь виновных к ответу за случившуюся трагедию», - прокомментировал глава МИД Украины Павел Климкин вхождение Украины в Совбез ООН.

Также Климкин назвал это событие знаком солидарности всего мира с Киевом, так как Украину поддержали более, чем две трети делегаций, что свидетельствует о колоссальной поддержке украинского государства почти всей Европой.

новости партнеров